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Mittwoch, 15. Februar 2023

Sekt, made in England

Die Briten lieben Prickelwein. In den letzten fünfzig Jahren stieg die Zahl der Weinberge um das Achthundertfache. Die neuen Winzer:innen haben ein ganz bestimmtes Ziel: dem französischen Champagner den Rang ablaufen. Dabei kommt ihnen die Klimaerwärmung zugute, die den Süden Englands in eine ergiebige Weinbauregion verwandelt. Der Wettlauf hat begonnen ...

Schaumwein ist in Großbritannien ein sehr beliebtes Getränk, vor allem dessen edelster Vertreter, der Champagner. Mittlerweile werden auch jenseits des Ärmelkanals exzellente Weine produziert. Vor weniger als einem halben Jahrhundert gab es im ganzen Land nur ein einziges kommerzielles Weinbaugebiet; heute gibt es 800. Diese Entwicklung ist das Ergebnis einer Klimaerwärmung, die alle betrifft: So sehr der Temperaturanstieg den Rebstöcken in der französischen Region Champagne-Ardenne zusetzt, so sehr erleichtert er den Weinanbau in England.

Der 57-jährige Ian Kellett war früher als Banker tätig und hat 1999 das Gut Hambledon in Hampshire erworben. Der Geschäftsmann ist sich seiner Sache sicher: Aufgrund der Klimaerwärmung haben die englischen Weine eine verheißungsvolle Zukunft vor sich. Nachdem er sich in England einen treuen Kundenstamm erarbeitet hat, möchte Kellett nun den internationalen Markt erobern, der noch von Frankreich beherrscht wird. In den Kellern seines Guts lagern etwa zwei Millionen Flaschen. Darin: Milliarden von Bläschen, die die Welt erobern wollen.

Er ist nicht der einzige, der die Zeichen der Zeit erkannt hat. Vor einigen Jahren hat sich Christelle Rinville in die Champagne und ihre Weine verliebt. 2015 trug ihr das Gut, für das sie arbeitet, eine ungewöhnliche Mission auf: Sie sollte die Geschäfte von Taittinger in England fortführen. Der altehrwürdige Champagnerhersteller hat mehrere Millionen Euro investiert, um auf dem neugegründeten Gut Evremod in der Grafschaft Kent auf einer Fläche von 70 Hektar Wein anzubauen. Seitdem steht Christelle vor einer doppelten Herausforderung: In Großbritannien muss sie ein Weingut quasi aus dem Nichts aufbauen und in Frankreich muss sie die Rebstöcke an den neuen Trocken- und Hitzestress anpassen.

In diesem Wettlauf bietet sich für Weinkritiker wie John Mobbs die Möglichkeit zum direkten Vergleich. Der Betreiber des Blogs Great British Wine möchte der erste Kritiker für englischen Wein werden. Sein ultimatives Ziel: Er möchte die Qualität der britischen Weingüter all jenen näher bringen, die sie noch nicht kennen. Er ist sich seiner Sache sicher: „Wir schreiben gerade ein neues Kapitel in der Geschichte des Weins.“ 

 

Energiekrise: Nachhaltige Lösungen unerwünscht

Wenn es ein Thema gibt, das seit mehreren Monaten immer wieder auftaucht, dann ist es das Thema Energie. Man müsse unbedingt sparsam mit ihr umgehen, weil sie teuer und knapp sei, aber auch, weil sie die Umwelt verschmutze. Die Franzosen werden unter Druck gesetzt, man hat das Gefühl, dass man uns ein Messer an die Kehle hält. Dabei wurden bereits vor über einem Jahrhundert Energien entdeckt, die zum Teil kostenlos sind und die Umwelt kaum belasten. Leider wurden ihre Erfinder zensiert, manchmal tot aufgefunden und ihre Erfindungen wurden nie verwirklicht. Doch was waren das für wunderbare Erfindungen und Energien? 

 

Panzer für die Ukraine — Warum wartete der Westen mit seiner Entscheidung so lange

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