Seiten

Freitag, 19. April 2019

Karfreitag ....


Karfreitags Krone. Heldenkönig! Einsames Haupt.
Verstoßen. Erheben
Die feige Flucht verdammender Hände.
Ein suchender führender Quell.

Wenn ich erhöht sein werde, will ich alle zu mir ziehen.
Und die Welt, die schwere Welt, die leichtsinnschwere Welt,
Fast schon oben, reißt ab, eine Wunde reißt auf,
Der Seele, Wunde des Leibes, Wunde des Todes:
Vater verzeihe ihnen, sie wissen nicht, was sie tun.

Zum schmerzlichen Hohn der Dornenkrone
Fallen kühlende Tropfen fühlender Größe.
Dem bedeutenden, einsamen Menschen an seinem Tage nahe sei,
So ist stiller Freitag, so ist Ostern
Trauerhelles Opferglück.
Abschiednehmendes Wiedersehn.

Peter Hille (1854 - 1904), deutscher sozialistischer Dichter, Aphoristiker und mystischer Träumer

Donnerstag, 18. April 2019

Eine kurze Geschichte ....

man könnte aber auch Metapher sagen.


Der Arme und das Glück

Ein armer Mann, verseh'n zum Graben, wollt' jetzt ein besser Schicksal haben und rief das Glück um Beistand an.

Das Glück erhörte sein Verlangen.

Er fand, indem er grub, zwei starke gold'ne Stangen; allein der ungeschickte Mann sah sie für altes Messing an und gab für wenig Geld den Reichtum aus den Händen, fuhr fort und bat das Glück, doch mehr ihm zuzuwenden.

»O Tor!« rief ihm die Gottheit zu, »was quälst du mich, dich zu beglücken? Wer wäre glücklicher als du, wenn du gewusst, dich in dein Glück zu schicken?«

Du wünschest dir mit Angst ein Glück und klagst, dass dir noch keins erschienen. Klag' nicht, es kömmt gewiss ein günst'ger Augenblick; allein, bitt' um Verstand, dich seiner zu bedienen, denn dieses ist das größte Glück.

Christian Fürchtegott Gellert    



1:17 Minuten

Mittwoch, 17. April 2019

Ostern ist in Sicht ....


Und bis dahin gibt es noch einiges zu tun. Meinen Speiseplan habe ich auch schon gemacht und so habe ich eine Sorge weniger. Traditionsmäßig gibt es am Gründonnerstag Spinat mit Spiegelei und Salzkartoffeln. Und am Karfreitag Seelachsfilet mit Kartoffelsalat. Für Ostern habe ich Spargel vorgesehen, einmal mit Wiener Schnitzel und Sauce Hollandaise und einmal mit Roastbeef und Sauce Gorgonzola. Den Spargel bereite ich im Dampfgarer zu, da bleibt der Eigengeschmack am besten erhalten.

Ich habe es nie bereut, meinen Backofen mit Grill und Dampfgarer gekauft zu haben. Da kann ich auch gleich meine Kartoffeln mitgaren.

Ein Marmorkuchen und eine Tiramisutorte bereite ich auch zu. Das mögen wir beide sehr gerne.

An Ostern werden wir dann mal so richtig ausspannen. Es soll ja sonnig und warm werden, da kann man den Nachmittagskaffee dann auf der Terrasse einnehmen. Hoffen wir mal, dass der Wetterbericht stimmt. Selten war es an Ostern warm und manchmal haben wir die Ostereier auch schon im Schnee suchen können. Dieses mal ganz sicher nicht.



2:20 Minuten