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Freitag, 27. Januar 2023

Rettet unsere Industrie: Wirtschaft in Gefahr - Tichys Einblick Talk

Die deutsche Wirtschaft ist in Gefahr: Hohe Energiepreise, immer mehr Regulierungen und politische Leichtfertigkeit gefährden den Wohlstand im Land. Roland Tichy will von seinen Gästen wissen: Was ist los in diesem Staat?

Professor Fritz Vahrenholt berichtet vom Mangel an Energie. Produktion ist in Deutschland nur noch möglich, wenn die Energie dazu subventioniert wird. Gleichzeitig sollen die Deutschen auf Elektroautos und Wärmepumpen umsteigen – aber schon jetzt ist der Strom knapp. 

Anthony Lee ist Landwirt. Von ihm verlangt die Politik, dass er weniger Dünger nutzt. Dazu soll er vier Prozent seiner Flächen stilllegen und auf Biolandbau umsteigen: Immer weniger zu produzieren, während jeder zehnte Mensch hungert, das ist nicht richtig. Warum fördert die Bundesregierung Landwirtschaft in der Ukraine und setzt die eigenen Bauern unter Druck?

Professor Werner J. Patzelt ist Politologe und meint: Die deutschen Leben wie Erben, die sich ihres Wohlstands sicher sind. So wird der Reichtum des Landes leichtfertig verspielt.  

 

Höhepunkt der Inflation angeblich überwunden – Ökonom Thorsten Polleit widerspricht und kritisiert EZB

Der Höhepunkt der Inflation in Deutschland soll überwunden sein. Laut dem Institut der Deutschen Wirtschaft (IW) wird die Inflationsrate in diesem Jahr weniger als 6 Prozent betragen. Laut Bundeswirtschaftsminister Robert Habeck werde das BIP hierzulande im Jahr 2023 um 0,2 Prozent wachsen. Er glaubt auch, dass es Deutschland gelungen sei sowohl einen Gasmangel als auch einen wirtschaftlichen Abschwung abzuwenden.

Die optimistische Stimmung der Bundesregierung wird jedoch längst nicht von allen geteilt. Laut Bundesbankpräsident Joachim Nagel werden noch Jahre vergehen, bis die Währungshüter die Teuerung wieder im Griff haben.

Über die Inflation in Deutschland haben wir mit dem Ökonomen Thorsten Polleit gesprochen. Er ist der Ansicht, die Europäische Zentralbank tue wenig, um die Inflation zu stoppen. 

 

Insekten im Essen - Wer steckt dahinter?

Die Zugabe von Pulver aus Mehlwürmern, Getreideschimmelkäfern und Heuschrecken in Brot, Nudeln oder Schokolade wird durch eine neue EU-Verordnung erlaubt.

Angeblich kann so das Klima „gerettet“ und die steigende Welt-Bevölkerung ernährt werden. Was steckt hinter dieser Offensive? Und warum werden die genauen Inhaltsstoffe auf der Lebensmittel-Verpackung versteckt?